Todo lo que usted debe saber sobre el Plan Alimentario Escolar II
Menús que se proporcionan a los estudiantes.
Tunja, 23 de enero de 2016. (OPGB). Se han programado diferentes ciclos de menús para la población beneficiaria del Plan de Alimentación Escolar, que se divide en tres grupos: de 4 a 6 años, de 7 a 12 años, y de 13 a 17 años. Para cada uno de estos grupos se tienen establecida alimentación acorde a sus actividades y necesidades nutricionales.
¿Qué raciones se entregan?
Según Claudia Bonilla, nutricionista del programa, se tienen establecidas dos modalidades de raciones:
Modalidad Ración Preparada: Se prepara en el sitio donde se van a distribuir los alimentos y es la relacionada con el almuerzo.
La Ración Industrializada: Como su nombre lo indica ya viene preparada y se le entrega al niño un paquete que consta de un derivado lácteo, cereal y fruta o ponqué, fruta y yogurt, nunca comida chatarra.
¿Cómo se realiza la entrega de raciones?
Si los niños y jóvenes estudian en jornada única se les proporcionan dos raciones, la preparada y la industrializada; es decir, medias nueves y almuerzo. Si asisten a una sola jornada se les sirve ración preparada, equivalente al almuerzo.
¿Quiénes supervisan el programa?
Un grupo interdisciplinario conformado por nutricionistas, químicos, ingenieros de alimentos y psicopedagogas, revisan constantemente los menús con el fin de cumplir con los estándares exigidos por los ministerios de Salud y Educación. Estos profesionales recorren el departamento visitando las instituciones educativas, verificando que los alimentos sean de excelente calidad y se entreguen a todos los beneficiarios del Programa Escolar de Alimentación -PAE-. (Fin/Carmenza Reyes Becerra-OPGB).
Oficina Asesora de Comunicaciones y Protocolo, Gobernación de Boyacá.