Todo lo que usted debe saber sobre el Plan Alimentario Escolar II

Menús que se proporcionan a los estudiantes.

Foto: Rodolfo González-OPGB
Foto: Rodolfo González-OPGB

Tunja, 23 de enero de 2016. (OPGB). Se han programado diferentes ciclos de menús para la población beneficiaria del Plan de Alimentación Escolar, que se divide en tres grupos: de 4 a 6 años, de 7 a 12 años, y de 13 a 17 años. Para cada uno de estos grupos se tienen establecida alimentación acorde a sus actividades y necesidades nutricionales.

¿Qué raciones se entregan?

Según Claudia Bonilla, nutricionista del programa, se tienen establecidas dos modalidades de raciones:

Modalidad Ración Preparada: Se prepara en el sitio donde se van a distribuir los alimentos y es la relacionada con el almuerzo.

La Ración Industrializada: Como su nombre lo indica ya viene preparada y se le entrega al niño un paquete que consta de un derivado lácteo, cereal y fruta o ponqué, fruta y yogurt, nunca comida chatarra.

¿Cómo se realiza la entrega de raciones?

Si los niños y jóvenes estudian en jornada única se les proporcionan dos raciones, la preparada y la industrializada; es decir, medias nueves y almuerzo. Si asisten a una sola jornada se les sirve ración preparada, equivalente al almuerzo.

¿Quiénes supervisan el programa?

Un grupo interdisciplinario conformado por nutricionistas, químicos, ingenieros de alimentos y psicopedagogas, revisan constantemente los menús con el fin de cumplir con los estándares exigidos por los ministerios de Salud y Educación. Estos profesionales recorren el departamento visitando las instituciones educativas, verificando que los alimentos sean de excelente calidad y se entreguen a todos los beneficiarios del Programa Escolar de Alimentación -PAE-. (Fin/Carmenza Reyes Becerra-OPGB).

Oficina Asesora de Comunicaciones y Protocolo, Gobernación de Boyacá.

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