“El PAE es un esfuerzo gigante que se ve reflejado en la salud y el bienestar de nuestros estudiantes”: Ramiro Barragán

Fotos: Juan Diego Castillo -UACP- PAE

Aseguró el Gobernador de Boyacá durante la segunda Mesa Pública realizada con alcaldes entrantes, salientes y rectores.

Tunja, 15 de noviembre de 2023 (UACP). Llegar a cada municipio del departamento, a sus instituciones educativas y a sus sedes rurales, cumplir con la alimentación de los niños y niñas del departamento, descentralizar el servicio y entregar las diferentes raciones durante todo el calendario académico de esta administración fueron algunos de los principales logros del Programa Alimentario Escolar PAE durante este cuatrienio.

Durante su intervención en la Mesa Pública del Programa realizada en el auditorio Boyaquirá, el Mandatario de los Boyacenses agradeció la participación de cada uno de los actores que directa o indirectamente hicieron posible la ejecución de esta iniciativa departamental.

“Agradezco a los secretarios de Educación, directivos y supervisores, entes de control, secretarías de salud, a los alcaldes, rectores, docentes, administrativos, padres de familia, veedurías ciudadanas que fueron fundamentales en el exitoso proceso de llevar la alimentación escolar a nuestros queridos estudiantes porque el PAE-CREA Sigue Alimentando sueños en Boyacá”, expresó el Gobernador de Boyacá.

Añadió, que durante estos últimos cuatro años, el Programa de Alimentación Escolar (PAE) en Boyacá ha sido un verdadero motor de cambio, destacándose por la entrega puntual del complemento alimentario en todos los rincones del departamento. En 123 municipios y 1.986 sedes educativas, el PAE ha jugado un papel crucial en el acceso y permanencia escolar.

Además, hicieron presencia en esta Mesa Pública, la secretaría de Educación de Boyacá, Elided Ofelia Niño Paipa; la subdirectora del PAE Boyacá, Diana Carolina Nova Molano y por parte de la Unidad Administrativa de Alimentos para Aprender -UAPA-, la asesora Jurídica, Yaneth Jiménez Pinzón, y el coordinador PAE -Boyacá, Carlos Chaparro.

Como se recordará, para lograr este éxito, el PAE en Boyacá siguió un proceso integral que abarcó la planificación, contratación, operación, supervisión, y apoyo en todos los municipios. La ración de almuerzo, compuesta por lácteos, proteínas, cereales, leguminosas, frutas y verduras, proporcionó el 30% del valor calórico diario, asegurando así nutrientes esenciales para el rendimiento académico de los estudiantes. Además, el PAE-CREA ha invertido recursos significativos, evidenciando un compromiso real con la educación y nutrición de los jóvenes boyacenses.

Sobre la supervisión

Esta fue rigurosa no solo se limitó a las bodegas de los operadores, sino que se extendió a verificar las condiciones higiénico-sanitarias de los alimentos en todo el departamento. La calidad e inocuidad son prioritarias, garantizando que los productos cumplieron con los estándares necesarios para el consumo de los beneficiarios.

En el 2020, con una inversión de $82,812,061, el programa entregó raciones preparadas en sitio y complementos AM/PM hasta marzo. La llegada de la emergencia por la pandemia del COVID-19 no detuvo al PAE, que adaptó su enfoque para proporcionar paquetes alimentarios o raciones para preparar en casa, atendiendo al 100% de los estudiantes registrados en el SIMAT, es decir, 159,006 beneficiarios.

El 2021 tuvo una inversión de $85,282,483, beneficiando a 165,187 estudiantes. Para el 2022, la inversión ascendió a $103,789,435, beneficiando a 164,221 estudiantes, dando prioridad a raciones preparadas en el sitio y complementos AM/PM. En el presente año, la inversión fue de $117,302,049, con una cobertura de 160,917 beneficiarios.

La atención a la comunidad indígena

En relación con la población indígena fue diseñando el complemento alimentario de manera concertada, respetando las tradiciones culturales y productos autóctonos.

La Gobernación de Boyacá, con su comprometido equipo de apoyo a la supervisión, ha garantizado el éxito del programa, supervisando unidades aplicativas y condiciones de transporte.

La ejecución eficiente del PAE en Boyacá lo ha catapultado como el mejor de Colombia, reconocido por su estrategia integral en cobertura, desempeño, transparencia y la entrega del complemento AM.

Para finalizar, Ramiro Barragán Adame invitó a la comunidad a seguir siendo parte activa de las veedurías ciudadanas y los Comités de Atención Escolar en Establecimientos Educativos -CAES- en las instituciones educativas, vigilando la correcta ejecución del programa.

Reiteró su agradecimiento a los actores involucrados, entre los que destacó: Secretarías de Salud, alcaldes, personeros, rectores, docentes, operadores, personal manipulador, ecónomas, padres de familia, veedurías ciudadanas y, por supuesto, los estudiantes.

Reconocimientos especiales

En el evento se hizo un reconocimiento a un trabajo de producción de pan de la Institución Educativa “Simón Bolívar” del municipio de Soracá que comercializan los productos elaborados por los estudiantes con los operadores del Programa Alimentario Escolar.

De igual forma, por su trabajo dedicado al PAE, se resaltó a la señora que Olga Mireya Martínez, que ha dedicado buena parte de la vida a una labor de manipuladora de alimentos en la vereda “El Tambor” del municipio de Úmbita.

“Quiero hacer un especial reconocimiento, a todo nuestro Equipo PAE, al apoyo a la supervisión, equipo financiero, técnico, jurídico, social y administrativo a las docentes Melba Daza y Fanny Monroy supervisoras del PAE, quienes entregaron todo de sí en estos últimos 4 años, y que a pesar del riesgo que un día significó salir a los territorios por la emergencia sanitaria, allí estuvieron presentes entregando la ración”, finalizó diciendo el Gobernador de Boyacá. (Fin/Juan Diego Rodríguez Pardo -UACP-).

Unidad Administrativa de Comunicaciones y Protocolo.

Gobernación de Boyacá.

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