Subdirector PAE impulsa a los operadores a seguir trabajando por los estudiantes boyacenses

En reunión con esta parte del equipo del Programa se analizaron los resultados y proyecciones del mismo.

Tunja, 22 de febrero de 2019, (UACP). En la mesa de trabajo realizada este 22 de febrero con los operadores del Programa, el Subdirector del Programa Alimentario Escolar PAE-CREA, John Jairo Vargas, resaltó la labor su labor y aseguró que gracias al trabajo en equipo, esta iniciativa gubernamental se ha posicionando como uno de los mejores del país.

Durante la reunión realizada en la Secretaría de Educación de Boyacá, el funcionario del Programa invitó a seguir propendiendo acciones que permitan mejorar el desarrollo y la ejecución del mismo.

“Este equipo se consolida cada vez más y se requiere no bajar la guardia, porque lo fundamental es la alimentación de los niños boyacenses. Cada grano de arroz es fundamental en el desarrollo de nuestras nuevas generaciones de estudiantes boyacenses y por eso, hay que optimizar cada alimento que está destinado para ellos y no debemos olvidar que es una inversión que se hace con dineros sagrados y aportados por todos los boyacenses”, aseguró el Subdirector del Programa PAE-CREA.

En la sesión de trabajo se dio a conocer  la normatividad vigente para la ejecución del PAE, la inversión realizada para el 2019, los formatos para la certificación de la ejecución del programa mensualmente y los requisitos para realizar el primer giro.

Por su parte, funcionarios de la Secretaría de Salud explicaron la forma como se deben mitigar los riesgos de saneamiento y la importancia del trato de alimentos y bebidas por parte de las manipuladoras, las directrices frente al transporte y la estricta vigilancia para su autorización sanitaria, y se anunció que serán entregados los listados de los expendios de carne autorizados al PAE para que sean socializados a los operadores.

Asimismo, el Área de Gestión Social recordó que el programa cuenta con una página web en donde se encuentra toda la información del programa actualizada con los documentos e información para la vigencia 2019 y se socializó la circular 013 del 18 de febrero de 2019 emitida por la Secretaría de Educación dirigida a rectores de las instituciones educativas oficiales del Departamento en la cual se resalta la importancia de la promoción de Estilos de Vida Saludables.

Además, fueron socializadas las recomendaciones en relación con la prestación del servicio y que soliciten a los rectores la certificación para la aprobación de raciones entregadas durante los meses de enero y febrero por parte de las supervisoras de los convenios departamentales.

A su turno, el Área Técnica dio a conocer las recomendaciones como: cumplimiento de los planes de capacitación del personal manipulador y elementos de dotación, remisiones de entrega de materia prima, entrega de la pulpa de fruta, cumplimiento del plan de rutas, instrucciones para el transporte de carne y pollo de acuerdo con la normatividad vigente y presentó los avances del programa gracias a la adecuada labor de los operadores y las oportunidades de mejora y responsabilidades.

Finalmente, el titular de la iniciativa presentó el nuevo formato de Compras Locales de Alimentos y Servicios, que debe ser diligenciado y entregado mensualmente por los Operadores mensualmente y La Nutricionista entregó las minutas para la vigencia 2019 y las orientaciones para promover una alimentación saludable. (Fin-Juan Diego Rodríguez Pardo-UACP)

Unidad Administrativa de Comunicaciones y Protocolo

Gobernación de Boyacá.

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